Bordküche

Knoblauchöl – einfach selber gemacht

Immer wurde ich in meinen Stories auf das Knoblauch-Öl angesprochen. Ob ich das denn selber machen würde – ja, klar. Und noch dazu ist das so einfach, dass ich eigentlich der Meinung bin, dass man dafür gar kein Rezept braucht. Deswegen würde ich diesen Artikel eher als “Inspiration” denn als Rezept sehen. Die Zutaten für…

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Zanzara – ein alkoholfreier Drink nach Art des “Mojito”

Vor kurzem hatte ich ja schon mal ein Getränk in der Rezeptesammlung der WHATABUS-Bordküche präsentiert (hier geht’s zum Sicilia libre) – und heute kommt schon das nächste flüssige Etwas. Frische Minze ist eine so vielfältige Zutat für Essen und Getränke. Natürlich schmeckt sie getrunken nicht nur im Tee oder in alkoholhaltigen Cocktails – heute präsentiere…

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Aloo Baingan – Kartoffeln mit Auberginen [WHATABUS-Bordküche Indisch]

Während meinem Aufenthalt auf dem Agricampeggio Capo Scalambri im Rahmen der Wintertour 2019/20 bekam ich aus der campingplatzeigenen Plantage öfter Auberginen geschenkt. Und ich hatte auch mal Lust auf etwas Exotischeres. Deswegen gab es dort einen Klassiker, den ich früher oft in meiner “Steinhaus-Küche” gekocht habe: Aloo Baingan – Kartoffeln mit Auberginen Zutaten für Aloo…

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Pasta mit Auberginen

Der Sizilien-Klassiker ist ja die Pasta alla Norma – benannt nach der Oper von Bellini. Dieses Rezept heißt allerdings anders, da ich eine wesentliche Zubereitungsmethode abgewandelt habe: die Auberginen werden hier nicht im Fett rausgebraten, sondern einfach in der Pfanne gedünstet. Das ist kalorienärmer und ich finde es auch um einiges bekömmlicher. Klar, ein paar…

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Gnocchi mit Salsiccia, Fenchel und Datteltomaten

Heute gibt es ein eigentlich ganz spontan entstandenes Rezept, das ich mir ausgedacht habe, als im Winter in Sizilien mal wieder kein Restaurant offen hatte und ich mich beim Schlendern durch den Supermarkt von den guten frischen Zutaten in den Auslagen habe inspirieren lassen. Zutaten für Gnocchi mit Salsiccia, Fenchel und Datteltomaten / ungefähre Menge…

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Maronen / Esskastanien aus dem Omnia

Auf meiner Wintertour nach Sizilien bin ich in der Gemüseabteilung auf Maronen gestoßen – also die Früchte der Esskastanie bzw. Edelkastanie. Da konnte ich nicht widerstehen und in meinem inneren Auge blitzte auch gleich der Omnia* auf, mit dem ich sie mir zubereiten könnte… Zutaten: ca. 100 bis 125 g Esskastanien pro Person (als Nachtisch)…

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Sicilia libre!

Neues aus der WHATABUS-Bordküche – ich glaube ich sollte besser schreiben: Neues von der WHATABUS-Bartheke Zur Zeit genieße ich ja die italienische Insel Sizilien auf meiner Wintertour 2019/20 – da darf das Kulinarische natürlich ganz und gar nicht zu kurz kommen. Und dazu gehören auch Getränke. Um mir ein paar extra Vitamine zuzuführen und doch…

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Wir backen im Omnia eine deftige Kartoffellasagne

Ich liebe Kartoffeln – in allen Varianten! Ich könnte sie täglich essen. Marc macht da leider nicht so mit, aber mit dieser leckeren Kartoffellasagne kann ich ihn auch überzeugen. Eine Lasagne mit dünnen Kartoffelscheiben statt der üblichen Teigplatten – diese Idee kam mir recht spontan. Auf unserer Pyrenäen-Tour (hier geht’s zur Tour) hatten wir in…

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Wir kochen leckere Beeren-Marmelade im Wohnmobil – WHATAJelly!

Ich habe noch nie in meinem Leben Marmelade gekocht. Liegt wahrscheinlich daran, dass ich kein Marmeladenesser bin. Aktuell sind wir aber gerade in Schorndorf, wo Marcs Familie ein paar Obstwiesen besitzt. Wir haben beim Mähen geholfen und die Sträucher mit Johannis-, Joster- und Brombeeren haben mich dann wohl doch verführt. Also habe ich fleißig gepflückt…

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Wir kochen Menemen – türkisches Omelette mit Gemüse und Sucuk

Die Türkei inspiriert uns nicht nur landschaftlich und kulturell, auch kulinarisch trifft sie voll unseren Geschmack. Ich habe mir deswegen bei unserer zweiten Reise in die Türkei ein Kochbuch mit authentischen Rezepten gekauft und versuche unsere Lieblingsgerichte nachzukochen. Ich fange mit etwas einfachem an, was die Türken gerne zum Frühstück essen – so wie wir…

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Pho Bo – vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

Wir essen sehr gerne asiatisch und neben der thailändischen Küche hat es uns auch die vietnamesische sehr angetan. In Asien isst man gerne Suppe – die Spezialität aus Vietnam heißt “Pho Bo” und ist super lecker. Zutaten für 2 Personen: 2 Brühwürfel Pho Bo 400 g Rinder-Minutensteaks Sojasoße Fischsoße 2 Köpfe Pakchoi frischer Koriander und…

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Wir backen Rohrnudeln im Omnia

Ich liebe Hefegebäck in all seinen Variationen! Da wir jetzt endlich zu unserem Omnia Backofen die passende Silikonform* haben, wollte ich unbedingt Rohrnudeln backen. Und die gehen wirklich schnell und einfach! Für 6 Rohrnudeln braucht ihr: Hefeteig: 250 g Mehl 1 Ei 70 – 100 ml Milch 25 g zerlassene Butter 25 g Zucker 1…

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Wir kochen Hachée-Taboule à la WHATABUS

Taboulé – ein Rezept aus der arabischen und nordafrikanischen Küche – eignet sich bestens für die Bordküche im Wohnmobil. Wir bevorzugen das Taboulé dabei heiß oder zumindest warm und nicht abgekühlt als Salat. Ein schnelles und leckeres Gericht, das man in nur einem Topf zubereiten kann! Dieses Rezept eignet sich bestens im Wohnmobil, da man…

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Nusszopf im Omnia – leckerer Hefezopf ganz einfach gemacht

Ganz einfach und schnell einen leckeren Hefezopf zu zaubern, klappt im Omnia einwandfrei! Ob Ihr ihn mit Mohn, Nüssen oder Kokosraspel füllt, ist Euch überlassen – genial schmeckt er so oder so! Hier das Rezept für Euch zum Nachbacken: Hefezopf aus dem Omnia ZUTATEN: Hefeteig: 1 Würfel Hefe 2 EL warmes Wasser 30 g Zucker 175…

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Leckere Schokocremetorte aus dem Omnia – Backen im Wohnmobil

Zu Marcs Geburtstag habe ich gestern Abend noch eine super leckere Schokocremetorte im Omnia gezaubert. Generell ist es besser die Torte einen Tag vor dem Verzehr zuzubereiten, damit sie schön fest wird und der Schokogeschmack gut einzieht. Und so geht’s: Als Basis habe ich meinen Schokokuchen genommen. Hier nochmal die Zutaten: Zutaten Rührkuchen 125 g Butter…

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Erdbeer-Biskuittorte aus dem Omnia – Backen im Wohnmobil

Auch mit dem Omnia lassen sich wunderbar Torten zaubern,und das sogar ohne Loch in der Mitte 😉 Ich habe den Geburtstag meiner Schwester zum Anlass genommen, um eine leckere und einfache Erdbeertorte mit Biskuitboden zu machen. Ihr braucht für den Biskuitboden folgende Zutaten Biskuit 4 Eier 2 EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 EL warmes Wasser…

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Hähnchenschenkel aus dem Omnia

Ein gut vorzubereitendes, deftiges Gericht aus dem Omnia! Zubereitung: Man nehme einen Gefrierbeutel, der sich gut verschließen lässt (z.B. mit Zipp-Verschluss). In diesen gibt man alle Zutaten für die Marinade – Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Tandoori Masala und Zitronensaft. Nun die Hähnchenschenkel dazugeben, Beutel verschließen und massieren 🙂 So verteilt sich die Marinade gleichmäßig. Den gut verschlossenen…

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Pfannkuchen mit roter Grütze

Das Lieblingsessen aus der Kindheit! Seit unserer Tschechien-Tour sind sie auch wieder auf unserem Speiseplan im Bus gelandet! Zubereitung: Die rote Grütze habe ich selbst zubereitet, weil wir in Italien so viele leckere Früchte gekauft haben (Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren). Diese in einen (am besten beschichteten) Topf geben und 1 Esslöffel Zucker dazu. Das ganze…

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Wir backen im Omnia Lasagne

Bella Italia – wir sind in unserem persönlichen kulinarischen Paradies! Selbst verpönte Fertigsoßen aus dem Glas schmecken um Welten besser als bei uns. Nach einem Shoppingrausch im italienischen Lidl ergatterten wir u.a. Büffelmozarella, frische Lasagneplatten und Bolognese im Glas – also raus zum Camping mit dem Omnia, jetzt gibt´s Lasagne! Zubereitung: Den Omnia mit Olivenöl etwas einfetten…

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Hefeknödel

Diese leckeren Hefeknödel passen perfekt an einem verregneten Sonntag im Campingbus zu deftigen Schmorgerichten. Wir genossen die Knödel übrigens mit Rouladen und Rotkraut als Weihnachtsessen mitten am Strand auf Lanzarote – da kamen Heimatgefühle auf 😉 Zubereitung: Hefe mit den Finger zerbröseln und mit dem (warmen) Wasser anrühren. Zucker, Mehl, Salz und einen Schuss Öl dazugebe, alles zu einem…

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Pasta mit Lachs-Sahne-Soße

Nach einem Grillabend hatten wir 2 Lachsfilets übrig und kamen deshalb auf dieses einfache und leckere Pastagericht. Zubereitung: Öl erhitzen und Knoblauch und Chilli anbraten. Den Lachs dazugeben und während dem Braten grob zerkleinern. Mit Weißwein ablöschen, leicht köcheln lassen und mit Sahne abbinden. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Das war’s schon! Tipps:…

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Eintopf

Das perfekte “Zu-faul-zum-Kochen-nach-dem-Wandern-Gericht”… und dann noch dazu nur mit einem Topf, den man spülen muss! Zubereitung: Bevor es zur Wanderung losgeht, wird sämtliches Gemüse grob geschnibbelt. Öl im großen Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, den Speck dazu und mit Weißwein ablöschen. Das gesamte Gemüse und die Linsen dazugeben, mit Brühe aufgießen, aufkochen, kurz…

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Asiatisches Curry mit Reis

Wir lieben asiatisch und so ein leckeres Curry geht ruck-zuck, wenn man es richtig vorbereitet! Zubereitung: Den Reis kann man ohne viel Kochaufwand schon am Morgen vorbereiten: 2 Becher Reis (vorzugsweise Basmati) mit doppelter Wassermenge (4 Becher) in einen Topf geben, aufkochen, kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen. Den heißen Reis im Topf lassen,…

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WHATABUS’ Sauerteigbrot aus dem Omnia

Vor allem auf längeren Touren vermissen wir ab und an unser gutes deutsches Sauerteigbrot. Schön, dass Marc das mittlerweile richtig gut kann 🙂   Zubereitung: Das warme Wasser mit Hefe, Sauerteig, Zucker, Öl, Salz und der Hälfte des Mehls verrühren. Nach und nach das restliche Mehl unterkneten. Am Schluss soll der Teig noch leicht an den…

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WHAT-A-Quiche aus dem Omnia

Die WHAT-A-Quiche entstand als Spontankreation auf einer Wochenendtour in unsere Hausberge. Sie ist eine Mischung aus klassischer Quiche und Flammkuchen. Zubereitung: Den Mürbeteig bereitet man schon ein paar Stunden vor dem Backen zu. Dazu verknetet man die Butter mit dem Mehl, etwas Salz und einem Ei am besten schön mit den Händen, bis ein homogener…

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Nudel-Linsen-Gemüse-Auflauf im Omnia

Nudel-Linsen-Gemüse-Auflauf im Omnia Zubereitung: Nudeln und Linsen vorkochen, so dass beides noch bissfest ist. In der Zwischenzeit das gewünschte Gemüse klein würfeln, mit dem Knoblauch, den gekochten Nudeln und Linsen vermengen. Das ganze würzen und in die leicht geölte Omnia-Form geben. Sahne, Soßenpulver und Gewürze verrühren, aufkochen und über die Nudeln-Linsen-Gemüsemischung verteilen. Den geriebenen Käse…

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Ciabatta im Omnia

Ciabatta im Omnia Zubereitung: Alle Zutaten bis auf das Mehl gut verrühren. Nach und nach das Mehl hinzugeben und mit der Hand kneten bis der Teig Blasen schlägt. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel an einem möglichst warmen Ort gehen lassen, ca. 30 Minuten. Anschließend den Teig in die eingefettete und bemehlte Omnia-Form als “Wurst” reinlegen und…

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Rezept: schokoladiger Schokokuchen aus dem Omnia – Backen im Wohnmobil

schokoladiger Schokokuchen im Omnia Zubereitung: Da man die Butter ohne elektrisches Rührgerät nicht wirklich schaumig schlagen kann, empfehle ich, die Butter in einem Topf zu schmelzen und auskühlen lassen. Aber vielleicht habt ihr ja einen Akkuschrauber o.ä. an Bord, das ihr als Rührgerät nutzen könnt. Danach kann man sie perfekt mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und…

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Backen im Omnia – WHATABUS testet den Campingbackofen

Wir haben uns riesig gefreut, als uns der Paketbote das Set Omnia Backofen plus Aufbackgitter* brachte und wollten am liebsten gleich mit dem Backen im Omnia loslegen. Natürlich wurde der Ofen sofort inspiziert. Zuerst haben wir uns alle Einzelteile angeschaut und ihn “zusammengebaut”, was ganz einfach und schnell geht. Toll ist, dass er super leicht…

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