Das perfekte “Zu-faul-zum-Kochen-nach-dem-Wandern-Gericht”… und dann noch dazu nur mit einem Topf, den man spülen muss!
Zubereitung:
Bevor es zur Wanderung losgeht, wird sämtliches Gemüse grob geschnibbelt. Öl im großen Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, den Speck dazu und mit Weißwein ablöschen. Das gesamte Gemüse und die Linsen dazugeben, mit Brühe aufgießen, aufkochen, kurz köcheln lassen und dann einfach abgedeckt auf dem Herd stehen lassen.
Abends dann nur nochmal aufkochen, mit Tomatenmark nach Belieben abbinden und mit Salz und Pfeffer würzen. Brot dazu reichen und fertig!
Tipps:
- Gemüse kann natürlich ganz nach persönlichem Geschmack gewählt werden.
- Die Fleischeinlage variiert bei uns zwischen Speckwürfeln (auf den Kanaren gab es leckere Chorizo-Würfel), Bauchspeck und/oder deftigen Würsten.
- Reis kann auch gut als Linsenersatz genommen werden, oder Suppennudeln, diese dann aber erst kurz vorm Servieren in den kochenden Eintopf geben.
- Frische Kräuter verbessern den Geschmack natürlich enorm, auch erst kurz vorm Servieren dazu.
- Wenn man tagsüber noch fährt, am besten den vollen Topf ins Waschbecken stellen. Dann gibt’s weniger Sauerei.