Ich liebe Kartoffeln – in allen Varianten! Ich könnte sie täglich essen. Marc macht da leider nicht so mit, aber mit dieser leckeren Kartoffellasagne kann ich ihn auch überzeugen.
Eine Lasagne mit dünnen Kartoffelscheiben statt der üblichen Teigplatten – diese Idee kam mir recht spontan. Auf unserer Pyrenäen-Tour (hier geht’s zur Tour) hatten wir in Frankreich riesengroße Kartoffeln gekauft und da kam uns der Einfall, diese in dünne Scheiben zu schneiden und damit eine Lasagne zu machen, ähnlich wie bei einem Gratin. Der Omnia Backofen* eignet sich wunderbar zum Lasagne zubereiten.
Und hier erfahrt Ihr, wie es geht!
Zutaten:
2 riesige Kartoffeln, möglichst fest kochend
1 Knoblauchzehe
1 Stück Porree oder 1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
1 kleine Zucchini
100 g Speck
1 Becher Sahne
1-2 EL heller Soßenbinder
Salz, Pfeffer, frische, saisonale Kräuter
bei Bedarf Käse zum Gratinieren
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Da das mit einem Messer eine heikle und aufwendige Angelegenheit ist, nehmen wir hierfür unseren Sparschäler*. Der ist extra breit und schneidet schöne dünne Scheiben. Die fertigen Kartoffelscheiben auf die Seite legen und das restliche Gemüse klein würfeln.
Den Speck mit Knoblauch, Zwiebel und/oder Porree anbraten. Die Karotte und die Zucchini dazugeben und kurz weiter braten. In einer Schüssel die Sahne mit dem Soßenbinder verrühren und würzen.
Nun kann die Kartoffellasagne in den Omnia geschichtet werden. Dafür abwechselnd die Gemüse-Speck-Mischung und die Kartoffelscheiben schichtweise in den Omnia legen.
Am Schluss die Sahne mit dem Soßenbinder sowie Salz und Pfeffer mischen und darüber verteilen. Den Omnia stelle ich bei niedirg- bis mittelhoher Flamme auf den Herd stelle.
Je nach Dicke der Kartoffelscheiben dauert das Ganze zwischen 40 und 60 Minuten. Wenn man Käse möchte, legt man diesen 10 Minuten vor Backende oben drauf.
Wir nehmen für die Kartoffellasagne übrigens die Silikonform von Omnia*, da tun wir uns mit der Handhabung und der Reinigung leichter, aber es geht natürlich auch ohne.
Zur Kartoffellasagne essen wir am liebsten ein paar frisch angebratene Hähnchenschnitzel.
Statt der Gemüse-Speckmischung kann man auch eine klassische Bolognese mit Hackfleisch machen. Das kann man dann auch ganz einfach wie eine typische Lasagne im Omnia aufschichten und spart eine fleischige Beilage.
Ihr esst lieber die klassische, italienische Lasagne? Kein Problem! Hier geht’s zum Rezept.