Ganz einfach und schnell einen leckeren Hefezopf zu zaubern, klappt im Omnia einwandfrei! Ob Ihr ihn mit Mohn, Nüssen oder Kokosraspel füllt, ist Euch überlassen – genial schmeckt er so oder so!
Hier das Rezept für Euch zum Nachbacken:
Hefezopf aus dem Omnia
ZUTATEN:
Hefeteig:
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL warmes Wasser
- 30 g Zucker
- 175 g Mehl
- 80 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 30 g zerlassene Butter
Füllung:
- 250 ml Milch
- 1/2 Päckchen Vanillepudding
- 2-3 EL Zucker
- 100 g gemahlene Nüsse oder Mohn oder Kokosraspel
- 1 TL Zimt bei der Nussfüllung
Streusel:
- 75 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
Guss:
- 100 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone
ZUBEREITUNG:
Die Hefe mit warmen Wasser und dem Zucker gleichmäßig verrühren. Danach Mehl, Milch, Salz, die zerlassene Butter und das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig vermengen. Diesen solange gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Den Vanillepudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen. Die gemahlenen Nüsse oder Mohn dazugeben, gut vermengen und abkühlen lassen.
Den aufgegangen Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit der abgekühlten Füllung bestreichen.
Dann den Teig von allen Seiten zur Mitte hin einschlagen bis eine “Wurst” ensteht.
Diese flott in den eingefetteten Omnia legen. Übrigens nutzen wir seit kurzem Backtrennspray* als Alternative zu Butter oder Silikoneinlage – klappt einwandfrei, man hat saubere Finger und muss weniger verstauen.
Für die Zubereitung der Streusel Mehl, Butter und Zucker am besten mit der Hand vermengen und auf den rohen Hefezopf krümeln. Die Streusel machen sich auf dem Mohnzopf ganz prima, auf dem Nuss- und Kokoszopf eher weniger, aber da hat jeder seinen eigenen Geschmack. Man kann sie natürlich auch komplett weglassen und beispielsweise beim Nusszopf eine Handvoll Mandelstifte darüber streuen.
Den Hefezopf auf mittlerer Flamme (eher schwach als zu stark aufgedreht) gute 50-60 Minuten backen.
Nachdem der Hefezopf fertig gebacken hat, lässt man ihn am besten im Omnia auskühlen und stürzt ihn nach gut 30 Minuten aus der Form, um anschließend den Zuckerguss darauf zu verteilen.
Der Zuckerguss gelingt am besten, wenn man die Flüssigkeit zum Puderzucker gibt, nicht andersrum. Wem die Zitrone zu sauer ist, gibt einfach Wasser zum Puderzucker.
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Darf ich zu dem Omnia eine Frage stellen, funktioniert der auch in der Küche zuhause? Gratulation zu euren Beiträgen, sehr viel Wissenswertes darin
Hallo Norbert,
der Omnia funktioniert rein theoretisch auf allen Herdarten. Allerdings haben wir es noch nicht auf allen getestet. Bisher kennen wir den Omnia hauptsächlich auf dem Gasherd und da ist er super! Auf dem Ceranfeld haben wir es mal getestet, hat auch funktioniert.
Liebe Grüße!