Während meinem Aufenthalt auf dem Agricampeggio Capo Scalambri im Rahmen der Wintertour 2019/20 bekam ich aus der campingplatzeigenen Plantage öfter Auberginen geschenkt. Und ich hatte auch mal Lust auf etwas Exotischeres. Deswegen gab es dort einen Klassiker, den ich früher oft in meiner “Steinhaus-Küche” gekocht habe: Aloo Baingan – Kartoffeln mit Auberginen
Zutaten für Aloo Baingan – Kartoffeln mit Auberginen
Bei den Mengenangaben gilt wie in meinen meisten Rezepten: alles ganz nach Gefühl 😉 und je nach vorhandenen bzw. erhältlichen Zutaten.
- Kartoffeln
- Auberginen
- Zwiebel
- Knoblauch
- Ingwer
- Tomaten
- Öl
- gemahlener Kreuzkümmel*
- gemahlener Koriander*
- Garam Masala* in Pulverform
- Brühpulver oder -würfel
- wer es schärfer mag: Chili – egal, ob frisch, getrocknet oder gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie (falls vorhanden, sonst gehen auch getrocknete Korianderblätter* aus dem Asia-Shop)
- Reis als Beilage
Die gemahlenen Gewürze besorgt Ihr Euch am besten in einem Asia-Supermarkt. Die Affiliate-Links* oben führen Euch zu Amazon, wo die Kräuter deutlich teurer sind als in den Supermärkten. Aber als Notfall-Lösung findet Ihr sie bei Amazon auf alle Fälle.
Zubereitung Aloo Baingan – Kartoffeln mit Auberginen
Den Reis als Beilage koche ich gerne schon vorher auf und stelle ihn dann zum Aufquellen für ein paar Stunden zugedeckt ins Bett.
Ebenso die Kartoffeln: schälen, in Stücke schneiden und vorkochen. Um Kochgeschirr zu sparen, kann man die Kartoffeln in dem Topf oder Pfanne kochen, in dem dann später Aloo Baingan – Kartoffeln mit Auberginen zubereitet wird.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken.
In den Topf oder die Pfanne gibt man einen guten Schuss Öl und die gemahlenen Gewürze Kreuzkümmel, Koriander dazu Garam Masala und erhitzt diese Mischung. Bevor sie verbrennt, Knoblauch und Zwiebeln dazu geben und anbraten.
Den Ingwer schälen und kleinhacken, ebenso die Chilis zerkleinern, und mit anbraten.
Die Auberginen (und eventuell weiteres Gemüse) kleinschneiden und ebenso in die Gewürz-Anbrat-Mischung geben.
Mit etwas Wasser ablöschen und die Brühe dazu geben.
Die Tomaten kleinhacken und dazugeben.
Die Mischung lässt man auf niedriger Flamme zugedeckt köcheln.
Zum Schluss die Kartoffeln und die Kräuter (Koriander, Petersilie) dazu geben.
Zum Servieren den Reis unter der Bettdecke hervorholen – fertig!
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