Wer liebt sie nicht? Spätzle! Ob als Käsespätzle, pur als Beilage, angebraten, oder sogar süß – Spätzle sind immer ein Genuss!
Wir lieben sie auch über alles und deswegen kommen sie regelmäßig auf unseren Tisch und zwar immer selbstgemacht! Wie man Spätzle schnell und einfach zubereitet, lest Ihr hier.
Spätzleteig für 2 Personen
Zutaten:
200 g Mehl
2 Eier
100 ml Wasser
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel (so hat’s Oma immer gemacht), nicht mit einem Schneebesen, vermengen. Den Teig ein paar Minuten rühren bzw. schlagen, so dass sich Luftblasen bilden. Jetzt ist es gut, wenn der Teig ein bisschen ruht – dann erhält er seine beste Konsistenz. Er soll nämlich schön zäh werden und sich nur ganz langsam vom Holzlöffel ziehen lassen.
Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, das Wasser leicht salzen und nun portionsweise die Spätzle ins Wasser reiben. Hier gibt es zig Varianten, bzw. Hilfswerkzeug. Wir schwören auf unsere gute Spätzlereibe von Tupperware – nicht nur dass die Spätzle klasse werden, sie lässt sich auch ganz leicht reinigen und nimmt keinen Platz im Wohnmobil weg – hier findet Ihr sie!*
Wenn die Spätzle im Wasser sind, kurz warten bis alle an der Oberfläche schwimmen und abschöpfen. Dafür benutzen wir die Schöpfkelle von unserem Lieblings-Bambusgeschirr-Hersteller, sie hat ein sehr großes Fassungsvermögen und ist hier* zu finden.
Wir geben die fertigen Spätzle aus Geschirrspargründen direkt in unsere Teller oder in die jeweilige Pfanne, wo entweder der Käse für Käsespätzle rein kommt, oder schon die fertige Schmorpfanne auf sie wartet. Fertig!
Tipps & Variationen
- Der Klassiker als Käsespätzle macht sich besonders lecker, wenn man noch ein paar Röstzwiebeln dazu gibt und/oder ein Spiegelei drauf legt – quasi die Alternative zum Schweizer Rösti
- Was wir mal auf einem Festival gegessen haben und erst nicht glaubten, dass man das so essen kann: die doppelte schwäbische Variante mit gebratenen Maultaschen als Topping – das war vielleicht lecker!
- Am liebsten essen wir unsere Spätzle als klassische Beilage zu Schmorgerichten. Egal ob Rind, Wild oder Geflügel – die Spätzle passen überall dazu.
- Wer Gnocchi-Fan ist, kann auch ganz einfach Kartoffelspätzle machen. Für 2 Personen benötigt Ihr:
3 Eier
125g Mehl
125g vorgekochte, zerkleinerte Kartoffeln
Salz, Muskat und Majoran
Die Zutaten wie oben beschrieben vermengen und genauso verarbeiten wie die klassischen Spätzle. Dazu passt zum Beispiel eine einfache Tomatensoße mit Parmesan. - Was wir auch sehr gerne mögen, sind Spinatspätzle in cremiger Gorgonzolasoße. Dafür beim Grundrezept ein Ei weglassen und dafür 100g TK-Spinat dazugeben (für 2 Personen). Dann dann die leckere Soße mit Gorgonzola, Sahne und Schmelzkäse reichen – Yummie!
- Es gibt tatsächlich auch süße Spätzlefans – dazu zählen wir uns (noch?) nicht, aber sollte man mal ausprobieren. Zum Beispiel Mohnspätzle. Spätzle normal nach Grundrezept zubereiten und diese dann in Butter, Zucker, Zimt und Mohn in der Pfanne leicht anbraten – fertig! Klingt nach einer guten Kaiserschmarrn-Alternative!
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