Immer wurde ich in meinen Stories auf das Knoblauch-Öl angesprochen. Ob ich das denn selber machen würde – ja, klar. Und noch dazu ist das so einfach, dass ich eigentlich der Meinung bin, dass man dafür gar kein Rezept braucht. Deswegen würde ich diesen Artikel eher als “Inspiration” denn als Rezept sehen.
Die Zutaten für mein Knoblauchöl
Der Name sagt es ja eigentlich schon: Knoblauch und Öl
- frischer Knoblauch
- Olivenöl – extra vergina
Die Zubereitung von Knoblauch-Öl
Den Knoblauch schälen
Den geschälten Knoblauch in Stücke schneiden, die locker in die Knoblauchpresse* passen.
Den Knoblauch pressen.
Zum gepressten Knoblauch gibt man dann das Olivenöl.
Die Aufbewahrung funktioniert am besten in einem Glas mit Schraubverschluss. Ich stelle es nicht in den Kühlschrank, nur wenn es im Bus im Sommer zu heiß wird, kommt es doch in die Kühlung.
Wichtig ist, dass der Knoblauch immer mit dem Olivenöl bedeckt ist.
Alternative
Wer wirklich nur ein von Knoblauch aromatisiertes Öl will, presst die Knoblauchzehen nicht, sondern gibt sie einfach in Hälften oder Viertel geschnitten ins Öl.
Tipps und Tricks
Knoblauchzehen drücke ich immer mit dem Messer flach – so lassen sie sich viel besser schälen.
Nach Knoblauch riechende Finger vermeidet man am besten, indem man direkt nach dem Kontakt damit die Finger nicht nur mit Wasser und Seife wäscht, sondern sie auch im Edelstahl-Waschbecken reibt – ja, richtig gehört: so wird man den Geruch schnell wieder los, bevor er in die Haut richtig einziehen kann. Es gibt auch fertige “Edelstahl-Seifen”* – aber warum so etwas mitnehmen, wenn man doch eh das Waschbecken an Bord hat?
Was sind die Vorteile von Knoblauch-Öl, gerade beim Camping mit dem Wohnmobil?
Man hat es immer greifbar und muss nicht erst anfangen, Knoblauch-Zehen und die Knoblauch-Presse zu suchen, wenn man mal einen Hauch Knoblauch ans Essen geben will.
Je nachdem, ob man aromatisiertes Öl oder zerkleinerten Knoblauch will, man nimmt einfach das aus dem Glas, was man braucht.
Hat man Mitesser, die keinen Knoblauch mögen oder vertragen, kocht man einfach ohne Knoblauch und stellt das Knoblauch-Öl auf den Tisch – so können sich alle anderen ihren Knoblauch ganz nach gusto dosieren.