Ciabatta im Omnia
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf das Mehl gut verrühren. Nach und nach das Mehl hinzugeben und mit der Hand kneten bis der Teig Blasen schlägt. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel an einem möglichst warmen Ort gehen lassen, ca. 30 Minuten. Anschließend den Teig in die eingefettete und bemehlte Omnia-Form als “Wurst” reinlegen und darin auch nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Die Flamme auf mittlere Stufe stellen für knapp 5 Minuten, dann für ca. 45-60 Minuten auf niedrigster Stufe fertigbacken. Das Brot noch heiß auf ein Gitter stürzen und dort abkühlen lassen.
Tipp:
Wer den Geschmack von Olivenöl mag, sollte ein gutes (kein billiges) Olivenöl nehmen, das schmeckt man!
Mit getrockneten Tomaten, Pepperonischoten oder Oliven im Teig kann man das Ciabatta nach eigenem Geschmack verfeinern.
Wir lagern unser Brot einfach in ein Geschirrtuch eingewickelt.
Ihr habt Fragen oder Anmerkungen? -> einfach Kommentar da lassen!
Viel Spaß und vor allem lasst es Euch schmecken!!
Zutaten:
150 ml warmes Wasser
1 EL Zucker
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
1/2 Pck. Backpulver
300 g Mehl
Servus,
Das Rezept wäre mir zu „schnell“, aka zu viel Backtriebmittel. Gutes Brot braucht Zeit – auch im Kastenwagen. Ich würde das Backpulver komplett weglassen, da man es immer deutlich herausschmeckt. Ein Würfel Hefe auf 300gr Mehl (ideal wäre hier 550er Weizenmehl) ist mir persönlich viel zu viel! Reduziert mal die Hefe auf 1/3 oder 1/4 Würfel und lasst den Teig dann 6-8h reifen. Geht auch im Kastenwagen. Zu Hause mache ich Ciabatta mit einer Reifezeit von 12h und einer Hefemenge von 5gr bei etwa 400gr Mehl.
Um den Geschmack weiter zu verbessern wäre auch zu überlegen, ob man etwas getrockneten Roggen-Sauerteig hinzu gibt.
CU, Andreas
Beim Backen im Bus hat man ja meist leider nicht allzuviel Platz und auch nicht die Zeit, die Brot – wie Du ganz richtig sagst – braucht.
Deswegen tricksen wir hier auch mit Backpulver, damit es lockerer wird. Bei der Hefe würde sicherlich weniger auch reichen, aber was macht man dann mit dem Rest?
Der Sauerteig ist auch immer eine gute Addition, aber jetzt doch nicht im Standard-Sortiment aller Supermärkte auf Tour.
Wir werden demnächst auch mal ein vollwertigeres Brotrezept hier vorstellen.