Auch die WHATABUSsies müssen auf die Kalorien achten, da es uns viel zu oft viel zu gut schmeckt – Betonung auf “viel” 😉
Aber da wir trotzdem schlemmen und keinen Hunger leiden wollen, kochen wir auch mal bewusst kalorienärmer. Was bietet sich da noch mehr an als fettarmes Hähnchenfleisch und schmackhaftes Gemüse? Pro Portion hat dieses Gericht unter 500 Kalorien!
Zutaten für 2 Portionen
- 400 g Hähnchensteaks
- 1 Knolle Sellerie (ca. 900 g)
- 1 Süßkartoffel (ca. 180 g)
- 1 Karotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Honig
- 1 Schuss Milch
- 5 TL Pulver Bratensoße
- (alkoholfreies) Bier oder Wein zum Ablöschen
- etwas Öl zum Anbraten und fürs Püree
Zubereitung
- Das Gemüse putzen und schälen. Sellerie und Süßkartoffel in grobe Würfel schneiden, Karotte und Knoblauch fein würfeln.
- Die groben Gemüsestücke in einen Topf mit heißem Wasser geben und weichkochen.
- Karotte und Knoblauch in einer Pfanne scharf anbraten, am Schluss mit dem Honig leicht karamellisieren und anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Während die Gemüsestücke immer noch kochen, die Pfanne erneut mit etwas Öl erhitzen und die Hähnchensteaks von beiden Seiten anbraten.
- Wenn das Fleisch fast durch ist, mit (alkoholfreiem) Bier oder Wein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und dann das Pulver der Bratensoße dazugeben und einrühren. Die Soße aufkochen.
- Wenn Sellerie und Süßkartoffel weichgekocht sind, das Wasser abgießen und das Gemüse zerdrücken. In das grobe Püree dann die angebratene Karotte geben.
Fertig!
460 kcal / Portion
Tipps
- Statt der angebratenen Karotte kann man natürlich Zwiebel nehmen. Oder noch einfacher einfach fertig gekaufte Röstzwiebeln.
- Wer es noch geschmackiger will, kann auch Sahne in die Soße und ins Püree geben.
- Natürlich kann man fürs Püree auch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Karotten, Brokkoli etc. verwenden.
- Dazu passt sowohl (alkoholfreies) Bier wie auch ein trockener Weiß- oder Rotwein.