3. bis 6. April 2018
Dienstag, 3. April 2018
Die Nacht auf dem Autocamp Zelezna Ruda war ruhig. Am Vorabend haben wir Nachbarn bekommen, eine Berliner Familie im VW T4 mit Aufstelldach steht jetzt mit uns auf dem Platz. Da der Campingplatz-Chef heute doch entgegen seiner telefonischen Ankündigung nicht vorbeikommt, erklären wir schnell, wo alles zu finden ist. Platzwart – wäre das ein neuer Job für mich?
Das Wetter ist supergut und wir genießen die Sonne. Gefrühstückt wird vor dem Bus in der Sonne.
Dann packen wir die Mountainbikes aus und radeln los. Da noch so viel Schnee liegt, müssen wir auf der normalen Straße fahren, die Waldwege sind alle noch nicht befahrbar. Aber so kommen wir auch zu etwas Bewegung.
Ausnahmsweise gehen wir heute nicht in ein Restaurant zum Essen, was wir in Tschechien ja sonst eigentlich immer machen, sondern wir kochen – auf unserer neuen Außenküche: Geschnetzeltes und Kartoffelbrei, danach Kaiserschmarrn. (hier geht’s zum Kaiserschmarrn-Rezept)
Mittwoch, 4. April 2018
Wir lassen den Tag bei strahlendem Sonnenschein und warmen Temperaturen wieder ganz ruhig angehen: wir arbeiten und frühstücken in der Sonne. Auch die Schmetterlinge genießen die warme Sonne auf unserem Bus.
Nachmittags geht’s mit den Mountainbikes auf den Pancir – dank unserer Wanderung und der Entdeckung des dort geparkten Unimogs wissen wir, dass die Straße auf den Gipfel schneefrei ist. Gut 400 Höhenmeter weiter oben kommen wir auf dem Gipfel an.
Die Hütte hat leider zu, aber mit den Rädern sind wir schnell wieder unten und machen am Bahnhof Spicak einen Stopp. Bahnhofsrestaurants sind in Tschechien echt gut – so auch dieses. In der Sonne gibt’s Schnitzel, frittierten Blumenkohl und natürlich Palatschinken zum Nachtisch.
Abends arbeiten wir im Bus und ich ärgere mich – wie schon seit Wochen – mit der schlechten Erreichbarkeit der Webseite rum. Da muss jetzt endlich eine Lösung her.
Donnerstag, 5. April 2018
Das Wetter ist heute schlechter. Eigentlich hatten wir vorgehabt, heute weiterzufahren, aber irgendwie sind wir fahrfaul – haben wir uns da geändert und sind nicht mehr so ruhelos wie früher?
Also wird gearbeitet, während es hin und wieder leicht regnet und spürbar kälter ist.
Zum Mittagessen laufen wir den guten Kilometer ins Dorf Zelezna Ruda und essen im dortigen “Bufet” – eine Art Kantine, wo alle Menschen beim Mittagessen aufeinander treffen: Wanderer, Bauarbeiter, Büromenschen, Sexarbeiterinnen, vietnamesischer Verkäuferinnen vom Markt, Familien mit Opa und Baby. Das Essen ist super lecker und günstig – Braten, Gulasch und Knödel können die Tschechen einfach.
Freitag, 6. April 2018
Jetzt ist es aber echt höchste Zeit, dass wir unseren gemütlichen Platz auf dem Autocamp räumen, schließlich sind wir Samstagvormittag mit Ben in Mühldorf am Inn verabredet.
Während ich noch am Notebook arbeite, macht Selena den Bus startklar. In Zelezna Ruda kaufen wir im Supermarkt ein paar leckere tschechische Mitbringsel ein und an der Tankstelle bekommt WHATABUS den Dieseltank gefüllt.
Dann geht’s durch den Bayerischen Wald nach Deggendorf und weiter ins Alpenvorland. Am Freilichtmuseum Massing finden wir ein schönes Plätzchen für die Nacht, leider ist das Museum aber schon geschlossen.
Also gehen wir mit zwei Geocaches als Ziel noch eine große Runde spazieren.
Zurück im Bus kochen wir uns Hähnchensteaks mit grobem Sellerie-Süßkartoffel-Püree. Das ist übrigens ein super Gericht mit wenig Kalorien! Unter 500 kcal um genau zu sein – hier geht’s zum Rezept!