Nicht nur kulturell und landschaftlich hat uns die wunderschöne Türkei in ihren Bann gezogen, auch kulinarisch sind wir absolut verliebt! Wir versuchen, unsere Lieblingsspeisen nachzukochen – das möchten wir natürlich mit Euch teilen. Hier bekommt Ihr das Rezept für leckere, türkische Lahmacun, also türkische Pizza – dazu ein paar Tipps, wie Ihr diese ganz einfach im Wohnmobil zubereiten könnt!
Für 12 Lahmacun benötigt Ihr:
Teig
500 g Mehl
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe
250 ml warmes Wasser
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
Alle Zutaten vermengen und zu einer Kugel formen. Diese mit etwas Öl bestreichen und gehen lassen. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
Belag
400g Hackfleisch
1 Zwiebel
frische Petersilie
1 grüne Spitzprika
2 EL Ajvar (Paprikamark)
1 TL getrocknete Minze
je 1 Prise Chili und Tandoori Masala
Salz, Pfeffer
2 TL schwarzer Zwiebelsamen
Alle Zutaten vermengen und am besten gleich vorportionieren, sonst hat das erste Lahmacun zuviel und das letzte zu wenig Belag.
Den Teig in 12 Portionen aufteilen und mit einem Ausrollstab* jede Teigkugel einzeln zu einem dünnen Fladen formen. Den dünnen Fladen in die Pfanne legen, die schon auf dem brennenden Gasherd steht. Beschichtete Pfannen braucht man nicht zu ölen, wir verwenden eine türkische Kupferpfanne*, die leicht geölt werden muss. Den vorportionierten Belag nun auf dem Fladen verteilen (am besten mit den Fingern). Belegt man den Teig vorher, tut man sich schwer, diesen in die Pfanne zu heben, also besser in der Pfanne belegen.
Nun einen Deckel* auf die Pfanne legen, damit das Hackfleisch gut garen kann. Gedreht werden muss man das Lahmacun nicht. Nach 3 bis 5 Minuten auf mittlerer Flamme kann man das Lahmacun herausnehmen und den nächsten Fladen rein legen. Die fertigen Lahmacun schichten wir auf einem großen Teller auf und decken sie mit Alufolie ab. Dadurch bleiben sie warm und werden weich, weil wir sie später rollen möchten.
Zu den fertigen Lahmacun servieren wir gerne bunten Salat und einen Joghurt-Dip aus Naturjoghurt und einem Spritzer Zitrone. Jetzt werden die Lahmacun mit Joghurt bestrichen, etwas Salat belegt und eingerollt – fertig!
Tipps:
- Eine vegetarische bzw. sogar vegane Variante kann man machen, indem man das Hackfleisch gegen gedünsteten Lauch (2 Stangen) austauscht, der Rest bleibt gleich.
- Wir essen sie gerne gerollt, also weich; man kann sie aber auch pfannenfrisch und knusprig essen, dafür sollte man den Deckel nicht zu lange auf der Pfanne lassen, dann werden sie krosser.
- Wem die 12 Stück zu viel werden, kann die türkischen Pizzen wunderbar aufheben und am nächsten Tag essen, kalt sind sie nämlich auch sehr lecker.