Die Türkei inspiriert uns nicht nur landschaftlich und kulturell, auch kulinarisch trifft sie voll unseren Geschmack. Ich habe mir deswegen bei unserer zweiten Reise in die Türkei ein Kochbuch mit authentischen Rezepten gekauft und versuche unsere Lieblingsgerichte nachzukochen.
Ich fange mit etwas einfachem an, was die Türken gerne zum Frühstück essen – so wie wir Deutschen auch: ein Gemüseomelette. Klassischerweise ist es vegetarisch, ich habe aber als Geschmacksträger noch ein bisschen Sucuk (türkische Wurst) dazu gegeben, weil wir keine Zwiebeln haben.
Zutaten für 2 Portionen:
4 Eier
2-3 Tomaten
100 g Sucuk
Knoblauch
2-3 Spitzpaprika
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse ganz klein würfeln, die Sucuk in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sucuk mit dem Knoblauch scharf anbraten. Dann das Gemüse dazugeben und einige Minuten andünsten. Mittlerweile schneide ich das Gemüse wirklich so klein es nur geht und dünste es so lange es geht, sodass die Konsistenz fast schon breiig wird.
In der Zwischenzeit die Eier gut verquirlen und würzen.
Nun die Rühreier auf dem Gemüse verteilen, die Flamme auf ganz schwach runter drehen und nun ständig langsam rühren, bis das Ei stockt – fertig! Gegessen wird es am besten direkt aus der Pfanne.
Tipps:
- Wer es klassisch vegetarisch mag, nimmt statt der Sucuk eine Zwiebel, die gibt auch guten Geschmack ab.
- Ich gebe in die Eiermischung gerne noch etwas Käse dazu und frische Kräuter wie Minze, Basilikum, oder was ich sonst zur Hand habe
- Am besten schmecken die Menemen tatsächlich aus den echten türkischen Pfannen*, da braucht’s dann eigentlich auch keine Teller mehr
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