schokoladiger Schokokuchen im Omnia
Zubereitung:
Da man die Butter ohne elektrisches Rührgerät nicht wirklich schaumig schlagen kann, empfehle ich, die Butter in einem Topf zu schmelzen und auskühlen lassen. Aber vielleicht habt ihr ja einen Akkuschrauber o.ä. an Bord, das ihr als Rührgerät nutzen könnt.
Danach kann man sie perfekt mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und Salz schaumig schlagen.
Mehl, Kakao, Backpulver, gehackte Schokolade mischen und unter den Teig rühren. Milch dazugeben bis man eine schöne Konsistenz erhält. Anschließend noch einen Schuss Aroma dazu, entweder Backaroma oder echten Rum, für den Geschmack.
Den fertigen Teig in die vorbereitete (gefettete und gemehlte) Omnia Backform geben und auf mittlere Flammenstufe stellen. Anfangs die Flamme ein bisschen höher stellen und nach 15 Minuten wieder leicht reduzieren. Nach ca. 30 Minuten den Zahnstochertest machen. Wenn nichts mehr hängen bleibt, oder nur noch ganz wenig, Herd ausmachen, kurz ruhen lassen und dann den Kuchen stürzen.
Tipp:
Ich gebe immer etwas mehr Kakao dazu, und die dunkle Schokolade hacke ich ganz grob. So wird der Kuchen suuuuper schokoladig und schön saftig! Für die Extraportion Schoko kann man natürlich noch einen Schokoguss draufmachen.
Ihr habt Fragen oder Anmerkungen? -> einfach Kommentar da lassen! Wir freuen uns über jede Rückmeldung 🙂
Viel Spaß und vor allem lasst es Euch schmecken!!
Zutaten:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 große Eier
- 1 Prise Salz
- 1/7 l Milch
- 130 g Mehl
- 50 g Kakao
- 1/2 Pck. Backpulver
- 50g dunkle Blockschokolade
- etwas Backaroma/Rum
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 große Eier
1 Prise Salz
1/8 l. Milch
130 g Mehl
50 g Kakao
1/2 Pck. Backpulver
50 g dunkle Blockschokolade
etwas Backaroma/Rum
Lecker!
Für den Omnia gibt es noch so eine Silikoneinlage, wißt ihr das? Dann entfällt das Einfetten und es bäckt nichts an.
LG, Steffi
Danke für den Tipp! Omnia bringt einen eigenen Silikoneinsatz nächstes Jahr raus, wurde vor kurzem mal gemeldet. So lange kann man sich nach Recherche im WWW wohl mit einem Silikoneinsatz für Frankfurter Kranz behelfen… wir werden das sicherlich auch noch testen!
Welchen Einsatz nimmst Du denn her?
So eben den schokoladigen schokokuchen auf die Flamme gestellt…
Ich habe gefrorene Himbeeren in den Teig gemischt, da ich diese Kombination liebe.
Wenn er fertig ist kommt Glasur drauf und zuckerherzen (da es ein geburtstagskuchen ist). Vielen dank für das Rezept!
Hallo Lisa!
Das hört sich aber lecker an! Freue mich auch sehr über ein Bild von dem Geburtstagskuchen 😉